Enogastronomia

I Macarronis de Busa

Piatto tipico del Nuorese e della Barbagia, si può gustare anche nel Sarcidano e a Nurri (Centro-Sud Sardegna)

Uno dei piatti più famosi e gustosi della cucina tipica di Nurri, del nuorese e di tutta la Barbagia è, senza dubbio, il primo a base di macarronis de busa. Conditi con moltissimi tipi di preparazioni, dalla salsiccia e pecorino alla ricotta, dal sugo di carne ovina ai funghi, i macarronis de busa, ovvero i maccheroni al ferretto, non mancano mai sulle tavole delle festività e in quelle imbandite per le occasioni speciali. In particolare, durante la vigilia di Natale si mangia un primo piatto di magro, i "macarronis de sa vigilia", conditi con un pesto di noci e pan grattato.

Ricetta dei macarronis de busa

I macarronis de busa prendono il loro nome dalla "busa", ovvero il ferretto che viene utilizzato nella loro preparazione, e sono realizzati partendo da un impasto di acqua, semola e sale. Dopo aver fatto riposare l'impasto per circa un'ora, si prendono piccole porzioni di massa e si formano dei cordoncini. Successivamente, questi ultimi si dividono in palline della grandezza desiderata e su ogni pallina si appoggia la busa, premendo con movimento circolare finché non si forma il maccherone. Sfilato il ferretto, si mettono ad asciugare e poi si cuociono in acqua bollente.

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